O que são fatores orexígenos e anorexígenos e quais são sua importância sobre a regulação
neuroendrôcnica no processo de saciedade e gasto energético e os principais neurotransmissores e hormônios.
- OREXÍGENOS
Imagine
na aquele momento em que você sente aquela fome danada, a vontade de comer influência as atividades dos centro da Fome que enviam resposta para o aumento
da ingestão de alimentos e ao mesmo tempo diminui os gasto energéticos, processo
chamado de orexígenos (simplificando,
é momento da “fome danada” e a “fraqueza
danada”, isso não tem nada haver sobre a figura de linguagem, pleonasmo!!).
Esse processo aumenta atividade de células neurológicas nos núcleo arqueados do
hipotálamo que produzem as substâncias
orexígenas neuropeptídeo Y (NPY) e a proteína relacionada à agouti (AGRP) que
secretam neurotransmissores químicos sendo que o hipotálamo é uma das regiões do
sistema nervoso que ocorre a maior atividades no controle da saciedade) e
enviam informações para as regiões periférica especificas estômago e o pâncreas.
Os neurotransmissores mas comum que são ativados durante o processo orexígenos
são a Endorfinas, Glutamato e ácido-gama-aminobutírico (GABA). Quanto os hormônios
secretado são glucagon e somatostatina (pelo o pâncreas) e a grelina,
importantíssimo hormônio produzido no estômago.
- ANOREXÍGENOS
Vamos supor que você está comendo no restaurante rodízio no qual pode servir à vontade, ao realizar seu primeiro prato por surpresa começa se sentir
satisfeito/ saciado, isso é um péssimo momento para aqueles gulosos. Essa sensação de saciedade, ativam os
mecanismo que diminui a ingestão dos alimentos e aumentar o gasto energético
como o aumento da taxa metabólica para o processamento de energia, ou seja, o
efeito antagônico ao processo orexígenos
é chamado de anorexígeno (de maneira
mais didática, é a situação da “barriga
cheia”) que é a ativação de
vários mecanismo responsável pela saciedade/apetite como na região do centro da
fome no hipotálamo no núcleo arqueados, que encontra-se o neurônio pró-opiomelanocortina
(POMC) – que nome bonito! Pois é, quanto ativados reduz a ingestão de alimentos
e aumenta o gasto energético. Quantos os hormônios que apresentam atividades anorexígenas,
resumidamente, os principais são a leptina, insulina, o neuropeptídio
colecistocinina (CCK), peptídeo YY (PYY) hormônio liberador da corticotropina. Os
neurotransmissores mais comum são Serotonia, catecolaminas (epinefrina,
norepinefrina).
Espero que essas informações sejam útil.
att,
Wallisom Gomes, cursando 5 período do curso de Educação Física - UFPA
Referências:
ROMERO, Alexandre. obesidade. In: LIMA, Waldecir P. (org). Lipídio e exercício: aspectos fisiológicos e do treinamento. São Paulo: Phorte, 2009. p. 133-154.
GUYTON, Arthur C; John E. H. Tratado de fisiologia médica. 11. ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2006. p. 865-873.
Nenhum comentário:
Postar um comentário