sexta-feira, 11 de julho de 2014

OREXÍGENOS E ANOREXÍGENOS

O que são fatores orexígenos e anorexígenos e quais são sua importância sobre a regulação neuroendrôcnica no processo de saciedade e gasto energético e os principais neurotransmissores e hormônios.
  • OREXÍGENOS

Imagine na aquele momento em que você sente aquela fome danada, a vontade de comer influência as atividades dos centro da Fome que enviam resposta para o aumento da ingestão de alimentos e ao mesmo tempo diminui os gasto energéticos, processo chamado de orexígenos (simplificando, é momento da “fome danada” e a “fraqueza danada”, isso não tem nada haver sobre a figura de linguagem, pleonasmo!!). Esse processo aumenta atividade de células neurológicas nos núcleo arqueados do hipotálamo que produzem as substâncias orexígenas neuropeptídeo Y (NPY) e a proteína relacionada à agouti (AGRP) que secretam neurotransmissores químicos  sendo que o hipotálamo é uma das regiões do sistema nervoso que ocorre a maior atividades no controle da saciedade) e enviam informações para as regiões periférica especificas estômago e o pâncreas. Os neurotransmissores mas comum que são ativados durante o processo orexígenos são a Endorfinas, Glutamato e ácido-gama-aminobutírico (GABA). Quanto os hormônios secretado são glucagon e somatostatina (pelo o pâncreas) e a grelina, importantíssimo hormônio produzido no estômago.
  • ANOREXÍGENOS


Vamos supor que você está comendo no restaurante rodízio no qual pode servir à vontade, ao realizar seu primeiro prato por surpresa começa se sentir satisfeito/ saciado, isso é um péssimo momento para aqueles gulosos. Essa sensação de saciedade, ativam os mecanismo que diminui a ingestão dos alimentos e aumentar o gasto energético como o aumento da taxa metabólica para o processamento de energia, ou seja, o efeito antagônico ao processo orexígenos  é chamado de anorexígeno (de maneira mais didática, é a situação da “barriga cheia”) que é a ativação de vários mecanismo responsável pela saciedade/apetite como na região do centro da fome no hipotálamo no núcleo arqueados, que encontra-se o neurônio pró-opiomelanocortina (POMC) – que nome bonito! Pois é, quanto ativados reduz a ingestão de alimentos e aumenta o gasto energético. Quantos os hormônios que apresentam atividades anorexígenas, resumidamente, os principais são a leptina, insulina, o neuropeptídio colecistocinina (CCK), peptídeo YY (PYY) hormônio liberador da corticotropina. Os neurotransmissores mais comum são Serotonia, catecolaminas (epinefrina, norepinefrina).
Espero que essas informações sejam útil.

att, 
Wallisom Gomes, cursando 5 período do curso de Educação Física - UFPA

Referências:
 ROMERO, Alexandre. obesidade. In: LIMA, Waldecir P. (org). Lipídio e exercício: aspectos fisiológicos e do treinamento. São Paulo: Phorte, 2009. p. 133-154.

GUYTON, Arthur C; John E. H. Tratado de fisiologia médica. 11. ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2006. p. 865-873.

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